Культурный код татарской диаспоры

m9295По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе-33 проживает около 8 тысяч человек, указавших себя татарами по национальности. Это третья по величине национальная диаспора в области после русских и украинцев. С 24 по 30 ноября во Владимире проходит ежегодный областной фестиваль «Дни татарской национальной культуры». О роли национальной культуры в жизни владимирских татар мы поговорили с председателем Владимирской региональной молодежной организации народов восточной культуры «Бяхет» Михаилом Муртазиным.

— Михаил, в следующем году вашей организации исполняется 15 лет…

— Да, татарский культурный центр «Бяхет» зарегистрирован в 2000 году. Я пришел в 2002-м. Сегодня мы работаем по многим направлениям: творчество, национальный театр, сохранение ремесел, изучение языка, национальный спорт… С нами занимаются ведущие артисты, талантливые педагоги, в частности солистка ансамбля «Русь» Татьяна Литвинова. Благодаря ей наша студия сохраняется много лет. Местные режиссеры помогают, артисты и режиссеры из Татарстана. Площадок для занятий много: Дворец культуры молодежи ‑ там проходят репетиции творческой студии «Мирас», сотрудничаем с управлением по делам молодежи города… На базе клуба «Дом мира» работает наш центр по изучению истории, культуры и языка. На базе ВлГУ тренируются спортсмены общины ‑ и наши борцы занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

— Вы работаете только с молодежью?

— Возрастного порога у нас нет. В студии «Мирас» занимаются ребята от 5 лет, а самому возрастному танцору — 57 лет. В спектаклях есть и более возрастные участники. Талантливых людей очень много. На традиционные татарские чаепития и другие мероприятия собираются аксакалы. Это, в первую очередь, носители национального языка. В 2013 году мы открыли татарский детский сад на базе «Центра развития ребенка — детского сада № 108».

— Дети изучают татарский язык? Нет проблем с педагогами?

— Детским вопросом мы занялись недавно, когда сами стали родителями. Моему сыну 2,5 года, и я считаю, что очень важно изучать родной язык с детства, впитывать родную речь с молоком матери. Что касается детсада № 108, то группа выходного дня там работает по лицензированной программе Министерства образования Республики Татарстан. Если говорить о педагогах, то мы сначала познакомились с заведующей с татарскими корнями, а после нашли и воспитателя, владеющего языком. Дети занимаются в группе по 3,5 часа в день, в будущем планируем увеличить занятия до 5 часов, с приемом пищи.

— Насколько важно для членов общины быть среди своих, жениться на своих, заводить детей? Как вы относитесь к смешанным бракам?

— Все зависит от уровня зрелости общины. Для любого народа важно сохранение традиций, обычаев, языка. Пока жив язык, жив и сам народ. А сохранение традиций происходит прежде всего в семье. Я сам татарин, мой прадед приехал из Мордовской АССР во времена сталинских репрессий. То поколение не имело проблем с языком, но уже возникали вопросы смешанных браков. Но это выбор каждого человека. Лично я женат на девушке с татарскими корнями. Ее отец русский, а мама — татарка. Познакомились на одном из Сабантуев, устраиваемых нашей общиной во Владимире. Этот национальный праздник как раз подразумевает сватовство, знакомство молодежи. Символ праздника — вышитое девушками полотенце, привязанное к шесту. На празднике молодежь знакомится. Много свадеб играется летом после Сабантуя. Мы с супругой Натальей соблюли все обычаи.

— Многие ли татары стремятся стать членом общины?

— Для этого и существуют наши национальные праздники, Дни татарской культуры. Мы стараемся активно привлекать татар из области. В Ковровском районе сильная община, в Камешковском, Вязниковском, в городах Кольчугино и Муром. В 10 районах области есть действующие татарские общины, правда, не все зарегистрированы официально. Но мы поддерживаем связь. А на наших фестивалях предлагаем гостям заполнить анкету и потом с помощью sms-рассылки приглашаем на наши мероприятия.

— Гости из Татарстана часто приезжают?

— Да, артисты, ансамбли, например, ансамбль танца «Казань» и государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Мы всегда празднуем с размахом и татарским гостеприимством. Главная наша задача состоит в том, чтобы не только организовать, но и вдохновить на изучение культуры и языка. Вы знаете, ведь есть гимн татарскому языку, который подходит для любого народа. В нем нет слов «татарский язык», но есть понятие — родной язык.

— Чего не хватает сегодня дружной и многочисленной общине?

— Национального телеканала — «Татарстан — Новый век». Когда был провайдер «Доброе» (ООО «Жанр»), мы собрали подписи, после чего канал «ТНВ» включили в сеть вещания. А теперь этого провайдера нет, а другие нас, к сожалению, не поддерживают. Наши подписи для них не аргумент. А вообще национальный телеканал был большой отдушиной для членов общины. Наши люди живут и в Австралии, и в Америке, мне приходилось общаться с татарами из Китая. ТВ значительно бы расширило мировоззрение жителей Владимирской области, рассказывая о татарах, живущих в разных уголках мира.

— С другими общинами в нашем регионе дружите?

— Этому способствует библиотечный проект «Владимир интернациональный». Каждая община проводит недели своей культуры. Комитет общественных связей и СМИ АВО тоже прикладывает немало усилий для взаимодействия общин. В 2013 году был создан общественный Совет при губернаторе области по делам национальностей. А вообще начинали мы с армянской и грузинской диаспорой сотрудничать в ГДК, директором тогда была Жанна Иоффе. Она собрала всех вместе для участия в Дне города, на празднике работала интернациональная площадка. Кстати, последние два года на Днях города такой площадки не было, к сожалению. Нужно бы вернуть.

— Есть поддержка со стороны власти?

— Мы ощущаем положительные изменения в региональной власти, которая понимает, что национальная культура, будь то русская или армянская, узбекская или татарская, воспитывает личность. Человек, уважающий свою культуру, вряд ли будет относиться плохо к другой. Поэтому наше основное пожелание — больше проектов не только ко Дню народного единства, когда национальные общины просто «разрывают на части» для участия в различных мероприятиях, но и в течение всего года. Наш Центр, например, выиграл областной грант на реализацию важнейших мероприятий. Мы реализуем проект «Дружба народов через дружбу культур». Программа рассчитана на пять лет. В прошлом году мы его опробовали. В этом активно продолжаем развивать, чтобы было как можно меньше межнациональной напряженности.

Исследования кафедры религиоведения ВлГУ показывают, что представитель другой национальности для молодежи, увы, ассоциируется либо со строительным гастарбайтером, либо с криминалом. А ведь на самом деле у каждого народа есть много достойных представителей: ученых, деятелей культуры. Негативно мы относимся только к тому, чего не знаем. Мы приглашаем всех на большой фестиваль, Дни татарской национальной культуры. Поверьте, это красочно и интересно.

 

Источник: «Владимирские ведомости»
Автор: Юлия Зарипова

Фото: Владимир Чучадеев