Министр труда и социальной защиты России М.А.Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет»
07.Мар.2018

IMG_0228-05-03-18-20-235 марта 2018 г. Владимирскую область с однодневным рабочим визитом посетил Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич Топилин. Свой визит в регион Максим Анатольевич начал с посещения Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Затем прошла рабочая встреча Губернатора Светланы Юрьевны Орловой и главы Минтруда России Максима Анатольевича Топилина, после которой министр принял участие в совещании с работниками социальной сферы и представителями общественных организаций инвалидов и пенсионеров по актуальным вопросам социального обслуживания граждан, включая сопровождаемое проживание, посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

В ходе совещания были обсуждены вопросы: труда и занятости населения, реформирования системы оплаты труда, социального обслуживания и социальной защиты, инклюзивного образования людей с инвалидностью, медико-социальной экспертизы, а также доступности объектов и услуг для жителей региона.

«Сопровождаемое проживание – достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, в привычных домашних условиях» — на эту тему выступила Любовь Ивановна Кац, председатель совета Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет». Она рассказала, какие формы сопровождаемого проживания внедрены и работают во Владимирской области.

В заключение выступления Любовь Ивановна Кац обратилась к министру труда и социальной защиты России Максиму Анатольевичу Топилину с предложением: активнее внедрять сопровождаемое проживание в других регионах России, тиражировать опыт Владимирской области. Любовь Ивановна привела расчет, что экономический эффект от внедрения разных форм сопровождаемого проживания во Владимирской области составил 574, 01 млн. руб. в год.

Но главный эффект — это достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, в привычной обстановке, в домашних условиях.

Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

Кац Юрий Михайлович и Сторожук Оксана Георгиевна предложили Максиму Анатольевичу Топилину рассмотреть Предложения о внесении изменений в отдельные законодательные (нормативные) акты РФ и информация о реализации на территории Владимирской области технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Эти предложения ВООО АРДИ «Свет» направляла 9 октября 2017г.

На прощание все гости сфотографировались с ребятами квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет», а Любовь Ивановна Кац подарила всем гостям камушки – сувениры, что бы в каждом регионе России открывались Дома, Квартиры, создавались Приемные семьи для реализации права на достойную жизнь для одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных.

Подробную информацию можно прочитать на сайте http://svet33.ru/index.php?id=1799