Ликвидация

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Процедура ликвидации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Приказом от 30 декабря 2011 г. № 455 «Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций».

Процедура ликвидации условно включает в себя следующие этапы:

  • принятие решение о ликвидации некоммерческой организации;
  • формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора, установление порядка и сроков ликвидации;
  • публикация сообщения о ликвидации организации в органах печати;
  • составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
  • осуществление расчетов с кредиторами;
  • составление и утверждение ликвидационного баланса;
  • государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией.

Все указанные далее документы подаются в Управление Министерства юстиции России по Владимирской области.

Формы Р15001 и Р16001 и требования к их заполнению утверждены Приказом от 25.01.2012г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

До внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации некоммерческая организация продолжает свою деятельность. Никто не освобождает ее от уплаты налогов, сдачи отчетности и исполнения своих остальных обязательств перед контрагентами. Следовательно, в течение всего процесса ликвидации организация продолжает оплачивать коммунальные услуги и арендную плату, производить расчеты с увольняемыми сотрудниками и т.д. Оплата может производиться за счет имеющихся в наличии у организации денежных средств, а при их отсутствии текущие платежи переносят в кредиторскую задолженность. В последнем случае требования кредиторов удовлетворяются по общим основаниям в порядке очередности.

Работники организации, с которыми заключены трудовые договоры, должны быть уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией в письменной форме под роспись не позднее, чем за 2 (два) месяца до увольнения. При увольнении работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Иные гарантии и компенсации работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации предусмотрены ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Принятие решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии

Принятие решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии отнесены к компетенции высшего органа управления (Общее собрание). Общее собрание проводится по правилам, предусмотренным уставом и иными локальными актами организации.

На повестку дня должны быть поставлены следующие вопросы:

  • о ликвидации некоммерческой организации;
  • о формировании ликвидационной комиссии, включая избрание председателя ликвидационной комиссии, либо о назначении ликвидатора (в зависимости от положений устава);
  • об установлении порядка и сроков ликвидации некоммерческой организации;
  • об уведомлении уполномоченных органов о нахождении организации в процессе ликвидации.

Решение оформляется протоколом Общего собрания в соответствии с положениями главы 9.1. «Решения собраний» Гражданского кодекса Российской Федерации.

После принятия решения о ликвидации некоммерческая организация обязана в течение 3 (трех) рабочих дней уведомить Управление Министерства юстиции России в своем регионе (далее — Управление).

В Управление подаются следующие документы:

  • уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001в 2-х экземплярах, подпись заявителя на одном из которых должна быть удостоверена нотариально, а второй экземпляр является копией нотариально заверенного, прошивается и подписывается заявителем;
  • протокол Общего собрания, принявшего решение о ликвидации, о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), заверенный печатью региональной организации (отделения) и подписанный председателем и секретарем Общего собрания — в 2-х экземплярах.

Все представляемые в Управление документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки. Срок рассмотрения документов Управлением составляет 3 (три) рабочих дня. Далее документы передаются в Управления Федеральной налоговой службы в регионе для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Запись вносится в течение 5 (пяти) рабочих дней.

С этого момента организация не вправе вносить изменения в учредительные документы, реорганизовываться, создавать другие юридические лица.

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

[свернуть]

Публикация сообщения о ликвидации в органах печати, составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса, осуществление расчетов с кредиторами

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязаны разместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, информацию о том, что данная некоммерческая организация приступила к процессу ликвидации, а также о сроках и порядке заявления требований кредиторами.

Срок заявления требований не может быть менее чем 2 месяца с момента публикации сообщения о начале процесса ликвидации организации.

Указанное сообщение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Сведения о представительстве в регионе

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации некоммерческой организации.

Если некоммерческой организации известно о своих задолженностях перед кредиторами (пенсионный фонда, налоговые органы, фонд социального страхования, другие), желательно в данный период их погасить, что значительно упростит в дальнейшем процесс ликвидации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Общим собранием некоммерческой организации, которое оформляется протоколом.

Общее собрание следует проводить не ранее, чем через 2 (два) месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации». Срок исчисляется не с момента подачи сообщения или его оплаты, а именно с момента публикации.

Если были заявлены какие-либо требования кредиторов, необходимо погасить всю имеющуюся задолженность. Если имеющиеся у ликвидируемой некоммерческой организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества некоммерческой организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса некоммерческая организация обязана уведомить об этом Управление путем подачи следующих документов:

  • уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001в 2-х экземплярах, подпись заявителя на одном из которых должна быть удостоверена нотариально, а второй экземпляр является копией нотариально заверенного, прошивается и подписывается заявителем;
  • протокол Общего собрания об утверждении промежуточного ликвидационного баланса — 2 экземпляра;
  • промежуточный ликвидационный баланс — 2 экземпляра;
  • документ, подтверждающий публикацию сообщения о ликвидации некоммерческой организации в журнале «Вестник государственной регистрации», представляется в добровольном порядке.

Все представляемые в Управление документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Срок рассмотрения документов Управлением составляет 3 (три) рабочих дня. Далее документы передаются в Управления Федеральной налоговой службы в регионе для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Запись вносится в течение 5 (пяти) рабочих дней.

[свернуть]

Составление и утверждение ликвидационного баланса, государственная регистрация некоммерческой организации в связи с ликвидацией

Имущество, оставшееся в результате ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом некоммерческой организации, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе, — на цели, определяемые решением Общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях — решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием и оформляется соответствующим протоколом.

После принятия решения Общим собранием в Управление подаются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001в 2-х экземплярах, подпись заявителя на одном из которых должна быть удостоверена нотариально, а второй экземпляр является копией нотариально заверенного, прошивается и подписывается заявителем;
  • протокол об утверждении ликвидационного баланса — в 2-х экземплярах;
  • ликвидационный баланс — в 2-х экземплярах;
  • информация об уплате госпошлины за государственную регистрацию ликвидации в размере 800 рублей (обычно это копия квитанции, платежного поручения).

Все представляемые в Управление документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Срок рассмотрения поступивших документов и принятия Управлением решения о ликвидации организации не может превышать 3 рабочих дней с даты поступления документов на государственную регистрацию.

После принятия Управлением решения о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией соответствующие документы в течение 1 рабочего дня направляются в Управление Федеральной налоговой службы для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Срок внесения записи в ЕГРЮЛ не может превышать 5 рабочих дней с момента поступления документов.

После внесения записи в ЕГРЮЛ некоммерческая организация считается прекратившей существование, а ликвидация завершенной.

[свернуть]