О национальном составе Владимирской области

О национальном составе Владимирской области
(по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года)

Переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения. Переписью были учтены все варианты ответов населения на вопрос 7 переписного листа «Ваша национальная принадлежность».
Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых.
При рассмотрении национального состава населения следует иметь в виду, что на численность населения отдельных национальностей могло повлиять то, что население имело право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности, а также то, что часть сведений была получена из административных источников. В связи с этим, в переписных листах постоянных жителей Владимирской области у 95,4 тыс. человек (6,6 %, в 2002г. – 1%) сведения о национальной принадлежности отсутствуют.
В России при переписи 2010 года было получено более 1000 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. При обработке материалов переписи ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы примерно в 190 национальностей на основе Алфавитного перечня национальностей, разработанного Институтом этнологии и антропологии РАН.
Владимирская область издавна является одним из многонациональных регионов России. По данным последней переписи населения на территории региона проживали представители 115 национальных принадлежностей (для сравнения: в 2002 – 111).
За межпереписной период с 2002г. по 2010г. изменения в национальном составе обусловлены действием трех факторов. Первый фактор связан с различиями в естественном воспроизводстве. Второй фактор – это процессы во внешней миграции. Третий связан с процессами смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других факторов. Более широко национальный состав представлен в городских округах г. Владимир, г. Ковров и Александровском районе. Меньше всего национальностей в Меленковском, Гороховецком и Селивановском районах.
В соседстве друг с другом, а иногда и в одной семье проживают русские и азербайджанцы, армяне и башкиры, белорусы и евреи, грузины и татары, молдаване и мордва, русские и украинцы, узбеки и чуваши. Проживают в нашей области и представители таких национальных принадлежностей, как буряты, карелы, крымские татары, уйгуры, тувинцы, черкесы, правда численность каждой из них не превышает 50 человек. Среди жителей области есть и афганцы, французы, американцы, кубинцы (в основном это студенты ВЛГУ), вьетнамцы (90 чел.) и китайцы (88 чел). В связи с сокращением численности постоянно проживающих на территории Владимирской области сократилось и количество национальностей, численность которых превышала 3,5 тысячи человек. В 2002 году в эту группу входило шесть национальностей, в 2010 году пять – выбыли мордва.
Значительно сократилась численность белорусов (на 32%) и украинцев (на 26%). Уменьшилась численность русских (на 11%) и татар (на 16%), а вот численность армян увеличилась (на 24%).
Русское население является наиболее многочисленным (1288,7 тыс. человек) и составляет 95,6% общей численности населения, указавших национальную принадлежность. Для сравнения: в Российской федерации русские составляют 80,9%
Второе место по численности населения в стране традиционно занимают татары. Однако во Владимирской области на втором месте по численности остаются по-прежнему украинцы. Их доля в общей численности населения, указавших свою национальную принадлежность, составляет 0,9%, хотя их доля снизилась по сравнению с 2002 годом на 0,2 п.п. На этой позиции они находятся почти во всех муниципальных образованиях, кроме Камешковского, Гусь-Хрустального и Селивановского муниципальных районов.
Татары в регионе остались, как и в 2002 году на третьем месте по численности, но их доля снизилась на 0,1 п.п. На этом же месте по численности они находятся во всех городских округах, а так же в Вязниковском, Гороховецком, Ковровском, Муромском и Суздальском муниципальных районах.
Белорусы уступили свое четвертое место армянам и заняли пятое место. Однако в городских округах г. Ковров и о. Муром, а так же в Камешковском районе они сохранили четвертое место. Армяне на четвертой позиции находятся, как в области, так и в городском округе г. Владимир, в муниципальных районах: Александровский, Гороховецкий, Петушинский, Собинский, Судогодский и Суздальский.
Во Владимирской области, как и в России в целом значительно увеличилась численность постоянно проживающих, отнесших себя к киргизам (с 105 человек до 548 человек, или в 5,2 раза), узбекам (с 798 человек до 3285 человек, или в 4,1 раза) и таджикам (с 520 человек до 1786 человек, или в 3,4 раза).
Есть и значительное снижение численности жителей, отнесших себя к ряду национальностей, например: мордовской (с 3570 человек до 2570 человек), еврейской (с 718 человек до 460 человек), марийской (с 1010 человек до 766 человек).
Соотношение городского и сельского населения составило в целом по региону, соответственно, 78 и 22 процентов.
Самые урбанизированные – русские, украинцы, белорусы и азербайджанцы, татары среди которых горожане составляют более 77 процентов. Значительная доля населения, проживающего в сельской местности: среди удмуртов (46%), марийцев (45%), мордвы (37%), чувашей (36%), даргинцев (33%).
Практически все население региона (99,9%, в 2002 г. – 99% от указавших владение языками) владеет государственным языком Российской Федерации – русским языком.
В 2010 г. владение русским языком указало 1354 тыс. человек из числа ответивших на вопрос о владении русским языком (99,9%, в 2002 г. – 99%). Среди других языков наиболее распространенными являются украинский, армянский, татарский, узбекский и азербайджанский. Самый низкий уровень владения языком, соответствующим национальности (среди наиболее многочисленных национальностей), у белорусов (31%). Самые высокие показатели владения языком, соответствующим национальности, русским (99,97%) и армянским (51%).
Данные Всероссийской переписи населения 2010 года показали ухудшение соотношения полов, которое произошло за счет высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов.
На 1000 мужчин в 2010г. в регионе приходилось 1221 женщина, в 2002г. – 1209. Превышение численности женщин над численностью мужчин у русских, украинцев и татар примерно на уровне областного показателя и только у армян отмечается превышение численности мужчин над численностью женщин.
Характерный для всей страны процесс демографического старения населения отразился и на возрастной структуре многочисленных национальностей. Почти у всех представителей многочисленных национальностей увеличилась доля населения старше трудоспособного возраста, что привело и к увеличению доли этой возрастной группы во всем населении.
Самая высокая доля пожилого населения постоянно проживающего в области среди многочисленных национальностей -у белорусов и украинцев,
— трудоспособного населения — у армян и татар,
— моложе трудоспособного возраста – у армян.
Самая низкая доля пожилого населения постоянно проживающего в области среди многочисленных национальностей – у армян,
— трудоспособного населения и у населения моложе трудоспособного возраста – у белорусов.
По сравнению с мужчинами у женщин ниже доля состоящих в браке и никогда не состоявших в браке, но выше доля разведенных, разошедшихся и вдовых.
Среди многочисленных национальностей в регионе доля мужчин и женщин, состоявших в браке и вдовых значительно выше среди белорусов и украинцев.
Самая высокая доля мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, среди армян. Самая высокая доля разведенных и разошедшихся среди мужского населения русских и женского населения татар.
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на изменение численности той или иной национальности, конечно, является рождаемость.
Отсутствуют дети у 7% белорусских женщин, у 9% украинских, у 14% татарских, у 28% армянских женщин. Самая высокая доля родивших 1 ребенка среди женщин в возрасте 15 лет и более у русских(35%).За ними следуют татары и украинцы (по 30%). Доля женщин, родивших 2 детей, самая высокая у белорусов (51%) и украинцев (47%).
Почти 37% русских женщин родили двух детей и только 9% русских женщин многодетные (имеют троих и более детей), а вот у белорусов, украинцев и татар доля таких женщин составила по 14%, а у армян — 18%.
Во Владимирской области по данным последней переписи населения на 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше приходится 1405 рожденных детей против 1469 детей по стране в целом. Русские – единственная многочисленная национальность, у которой показатель среднего числа детей ниже областного на 12 человек и составляет 1397 детей. За период с 2002 года этот показатель уменьшился на 50 человек. У женщин четырех других наиболее многочисленных национальностей среднее число рожденных детей (на 1000 женщин) превышает средний показатель по области: у армянок – на 104 ребенка, у татарок – на 239 детей, у украинок – на 328 детей и у белорусок – на 376 детей.
Больше половины женщин наиболее многочисленных национальностей родили первого ребенка в возрасте 20-24 года, а в возрасте 25-29 лет – от 17 до 22%.
Самый низкий процент женщин, родивших в несовершеннолетнем возрасте, среди белорусских женщин (1,6%), самый высокий – среди армянских женщин (5%) (справка: среди русских – 2,8%).
По итогам переписи населения 2010 года было выявлено, что наиболее высокий показатель по числу рожденных детей на 1000 женщин, постоянно проживающих на территории области, у представителей таких национальностей, как цыгане, удмурты, марийцы и чуваши.
Из общего числа частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 87% домохозяйств во Владимирской области являются мононациональными (в 2002 г. – 91%).
Средний размер домохозяйств, где все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности, составляет 2,9 человек, а где принадлежат к разным национальностям – 3,2.
Уровень образования вырос у всех многочисленных национальностей за счет быстрых темпов роста высшего, неполного высшего и среднего профессионального образования.
Выше областного показателя доля лиц, имеющих выше образование (включая послевузовское), у украинцев, армян и белорусов, ниже — у татар. Необходимо отметить уменьшение у всех многочисленных национальностей численности и доли лиц с начальным профессиональным образованием, что может привести к нехватке в экономике квалифицированных кадров по рабочим специальностям. Этот показатель ниже областного у украинцев, татар, армян и белорусов.
В 2010 г. во Владимирской области из 1355 тысяч человек, указавших источник средств к существованию, 80% имели один источник, 19% – два источника и 1% — три и более источника средств к существованию. Среди многочисленных национальностей высокая доля лиц, имеющих один источник средств к существованию, у армян (89%) и русских (80%), два источника– у белорусов (25%).
Трудовую деятельность, как источник средств к существованию, указало 49% всего населения Владимирской области. Выше среднеобластного этот показатель у татар (52%) и армян (51%). Самые низкие показатели у белорусов (48%).
В связи с ростом доли населения старше трудоспособного возраста у всех многочисленных национальностей увеличилась и доля имеющих источником средств к существованию пенсии (включая пенсии по инвалидности). Среди лиц, имеющих этот источник, самая высокая доля у белорусов и украинцев.
Доля указавших источником средств к существованию иждивение, помощь других лиц или алименты среди всех многочисленных национальностей выше у армян (36%) и русских (24%), ниже у белорусов (75).
Наиболее высокая доля лиц, получающих пособие по безработице, у татар, самая низка у белорусов.
Более подробные данные о национальном составе Владимирской области опубликованы в томе 4 «Национальный состав и владение языками, гражданство» сборника итогов Всероссийской переписи населения 2010 года и размещены на официальном сайте Владимирстата vladimirstat.gks.ru