КОНКУРС «МУЗЕЙ 4.0»!
02.Окт.2020

Цель: повышение открытости российских музеев к инновациям и содействие в актуализации их публичной повестки

Прием заявок: с 27.10.2020

Организаторы: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Участники:
• государственные, муниципальные и частные музеи;
• НКО, имеющие в своем наименовании слово «музей» и/или осуществляющие музейную деятельность и/или деятельность в сфере культуры и искусства;
• профессиональные музейные объединения и ассоциации;
• структурные/обособленные подразделения некоммерческих организаций, осуществляющие музейную деятельность и/или деятельность в сфере культуры и искусства (ведомственный музей, общественный музей, музейный отдел, филиал, представительство).

Номинации:

— Технологии и инструменты
В номинации соревнуются проекты, которые ищут новые способы интерпретации наследия, в том числе средствами современной науки и культуры – художественными, театральными, кинематографическими, мультимедиа и другими. Проекты, направленные на повышение доступности и актуальности публичной деятельности музеев, на обновление языка, которым музей говорит со своей аудиторией.

— Культура участия
Это могут быть волонтерские программы, «клубы друзей» музея и другие инициативы, направленные на расширение взаимодействия с общественностью. Представленные на конкурс проекты должны учитывать разнообразие аудиторий и привлекать новых посетителей, для которых музей пока остается вне сферы культурных предпочтений.

— Сетевые партнерства
Это могут быть межмуниципальные, межрегиональные, международные публичные мероприятия и события для профессионалов музейной сферы и/или широкой аудитории: передвижные и обменные выставочные, лекционные, просветительские программы, конференции, «школы», форумы, фестивали и др. А также проекты по созданию и развитию профессиональных, межмузейных, межсекторных сообществ, в том числе онлайн: сайты, аналитические ресурсы, электронные издания и т.п.

— Новые вызовы
Это могут быть инициативы, включающие музеи в формирование творческих кластеров или раскрытие туристического потенциала региона. Проекты, которые превращают музей в центр культурного развития и позволяют использовать накопленную в музейной сфере экспертизу для улучшения качества жизни различных социальных групп.

Победители конкурса получают гранты на реализацию общественно значимых проектов.

Размер грантов – от 2 млн до 5 млн рублей.

Подробности здесь https://www.fondpotanin.ru/competitions/muzey-4-0/

(использовано фото https://vk.com/arkada_vn)