«НКО – поставщик качественных социальных услуг»
16.Дек.2019

«НКО – поставщик качественных социальных услуг». Семинар под таким названием прошёл в областном Доме НКО. Его провели эксперты Центра обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций «Окно» Илона Южакова и Михаил Круглов.

Они рассказали руководителям некоммерческих организаций Владимира о том, как работать с системой «ОКНО». Это система самооценки организаций, помогающая выстроить отношения не только внутри неё, но и с благополучателями, государством и бизнесом. Она подходит любым НКО, социальным предпринимателям, а также подразделениям в коммерческих организациях, занимающихся благотворительной деятельностью.

Система дает возможность отобрать лучшие практики в сфере деятельности некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, раскрыть потенциал сотрудников организаций, эффективно работать с волонтерами.

«НКО – это социальный капитал современного общества, — рассказал аудитории Михаил Крылов. – На социальном капитале в свое время выиграли Великую Отечественную войну, осваивали космос, создавали ядерный щит. К 80-м годам ХХ века социальный капитал поистрепался, в 90-е о нём вообще забыли, и только лишь начиная с 2012-2013 годов у нас снова начал потихоньку складываться социальный капитал.»

По словам экспертов, масштаб деятельности НКО должен расти, а проводимые мероприятия и акции становиться эффективнее. На семинаре был озвучен общий перечень целей, которые преследуют современные НКО. Например, обеспечение гендерного равенства в обществе, возможности вести активную социальную жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, – в списке даже экономический рост и достойная работа для людей и многое другое. Насколько эффективна деятельность вашей НКО, можно проверить на сайте https://oknokachestvo.ru/. Оценка состоит из нескольких ступеней: руководство организации, подбор персонала, обращение с финансами и т.п.

Систему «ОКНО» уже опробовали в Туле. Организация «Маленькая страна – мы есть!», занимающаяся адаптацией особенных детей, даже получила специальный знак качества.

Владимирские НКО тоже планируют внедрять систему.

«Нам ещё не хватает навыков оценки, — сказал участник семинара, художественный руководитель АНО «Народный стиль» Гор Манукян. – Но семинар, безусловно, полезный.»

Центр обеспечения качества деятельности НКО проводит семинары и подробно рассказывает о том, как наладить продуктивную работу некоммерческого сектора, и в других городах. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.