О результатах лектория «Реализация государственной национальной политики РФ на территории Владимирской области»
20.Май.2019

Завершил свою работу лекторий, организованный  Владимирской региональной организацией «Знание» при грантовой поддержке областной администрации.  В течение пяти месяцев владимирские ученые-религиоведы, историки, философы, социологи проводили занятия по теме: «Реализация государственной национальной политики РФ на территории Владимирской области» на шести площадках, две из которых находились в г. Владимире, остальные – в городах Вязники, Александров, Гусь-Хрустальный и Муром. В общей сложности было прочитано 32 лекции. В работе лектория приняли участие представители 21 муниципального образования. Общее число слушателей составило 276 человек.1

Как показал социологический опрос, проведенный по завершении лектория,  подавляющее большинство опрошенных положительно оценили его работу. 54% респондентов ответили, что сообщенный им материал полезен как с профессиональной, так и познавательной точек зрения, у 43% материал вызвал интерес в общеобразовательном отношении и только для 3% информация оказалась мало интересной.

Недостаток знаний при реализации государственной национальной политики ощущают 96% слушателей. 36% из них испытывают дефицит в методических знаниях, касающихся разработки муниципальных программ, планирования работы, подготовки и проведения мероприятий, ведения документации. 33%  – считают для себя недостаточно владеющими экспертно-информационными знаниями о состоянии религиозной ситуации в муниципальном образовании, характере отношений между коренным населением и мигрантами, источниках возможных конфликтов и средствах их разрешения. Недостаток знания нормативно-правовых актов и документов, регламентирующих деятельность органов власти в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений признали 28% опрошенных. Завершает рейтинг потребность в научных знаниях. Однако то обстоятельство, что только 22% респондентов отметили недостаток знаний в области этнологии, религиоведения, истории, культурологии свидетельствует не столько о высоком уровне их теоретической подготовки, сколько о прагматической направленности профессиональных интересов.

Вопрос о том, «в какой помощи со стороны региональных органов власти нуждается Ваше муниципальное образование?», значительная часть респондентов оставила без ответа. Среди высказавшихся большинство  считает наиболее важной финансовую помощь, на втором месте стоит потребность в оказании методической и консультативной помощи, включая проведение практических занятий с анализом конкретных ситуаций, обучение методике подготовки и проведения мероприятий, ознакомление с опытом реализации национальной политики в других муниципальных образованиях. Более конкретные пожелания касаются строгого выполнения на региональном уровне миграционного законодательства и правил регистрации приезжающих, доведения четкого понимания целей региональной и федеральной  политики в сфере межнациональных отношений, экспертных знаний о религиозных организациях, действующих в МО, методике работы с детьми-инофонами в школе.

Полученная информация свидетельствует о том, что  тематика лектория оказалась востребованной  целевой аудиторией, а его форма позволила повысить уровень профессиональных компетенций должностных лиц, специалистов муниципальных органов власти, руководителей учреждений образования, культуры и социального обеспечения, отвечающих за сферу межнациональных отношений.

Организаторы лектория выражают благодарность за оказанную практическую помощь работникам комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области, главам Вязниковского, Александровского, Муромского и Гусь-Хрустального муниципальных образований.