РОЛЬ РЕЛИГИЙ В УКРЕПЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
05.Дек.2017

OLYMPUS DIGITAL CAMERA4 декабря 2017 года в рамках проекта «РОЛЬ РЕЛИГИЙ В УКРЕПЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» состоялась лекция доктора философских наук, профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Владимира Сергеевича ГЛАГОЛЕВА.

Открытая лекция, на которую приглашались все желающие, была прочитана в 14:00 в аудитории 223 третьего корпуса ВлГУ. Тема данной встречи: «Историческая роль православия в становлении и укреплении российской государственности». В мероприятии приняли участие представители религиозных объединений, студенты и преподаватели и другие слушатели.

Основной подход, избранный лектором для раскрытия названной выше темы, можно было бы назвать историческим. Вначале  В.С. Глаголев описал основные предпосылки принятия православия в Древней Руси и то, как выстраивались взаимоотношения между церковными и политическими структурами на раннем этапе формирования государственности в нашей стране. Владимир Сергеевич также перечислил и охарактеризовал основные социокультурные эффекты принятия и распространения христианства в его византийской форме. Несмотря на то, что религия чаще всего ассоциируется с ее вероучением, священными книгами и церковными институтами, важнейшей ее составляющей является способность наполнять смыслом значимые для человека элементы его жизни и повседневного быта, создавая таким образом фон развития высокой культуры. Особое внимание было уделено вопросу церковного самоуправления, установления патриаршества на Руси. Это событие имело не только церковное, религиозное значение, но и политическое: оно в значительной степени повысило статус России среди христианских государств. Не менее значимым событием для понимания специфики взаимоотношений церкви и государства в нашей стране стало учреждение Святейшего Синода и начало процессов секуляризации.

В заключении лекции Владимир Сергеевич остановился на церковно-государственных отношениях XX и XXI века. Несмотря на господство атеистической идеологии в советский период нашей истории, начиная с 40-50-х годов прошлого века церковь играла всё более заметную роль в формировании положительного образа СССР в глазах мирового сообщества. «Церковная дипломатия» осуществляла и осуществляет функцию наведения мостов между Россией и Западом.

Оставшуюся часть времени В.С. Глаголев посвятил ответам на вопросы. Слушатели интересовались такими проблемами как включение религиозного компонента в систему светского образования, имидж и современное значение церкви в обществе, возможности модернизации православной церкви. Владимир Сергеевич полагает, что в обществе действительно наблюдается тенденция негативного восприятия церкви как института, которая обусловлена возросшим влиянием церкви и процессом формирования общественного консенсуса по поводу исторического прошлого, места и роли  религии в обществе. По мнению В.С. Глаголева, ответственность за улучшение отношений с обществом в значительной степени лежит на церковных властях. Если политика лояльности и поддержки действующей власти будет дополнена гармонизацией декларируемых идеалов с их фактическим воплощением, если церковь не будет «раздражать общество архаическим актами», ее положительное влияние будет в меньшей степени подвергаться сомнению.