В ВлГУ прошла «Публичная интерактивная дискуссионная площадка»
18.Ноя.2017

N-LCSoouWWc16 ноября в ВлГУ состоялось первая встреча в рамках проекта «Публичная интерактивная дискуссионная площадка «Роль религий в укреплении российской государственности: история и современность»». Она была посвящена самой многочисленной конфессии Владимирского региона – православию.

Лекцию-семинар проводил известный владимирский пастырь и педагог, краевед, кандидат исторических наук, директор Епархиального музея иеромонах Варфоломей (в миру Сергей Николаевич Минин).

Отец Варфоломей является одним из лучших специалистов по истории Русской православной церкви на Владимирской земле, автором монографии «Очерки по истории Владимирской епархии X-XX в.». В ходе лекции-семинара о. Варфоломей рассказал, как возникло и развивалось православие в нашем регионе, какое влияние оно оказало на культуру и образование, как строились отношения церкви с политической властью в различные исторические периоды.

Особый интерес слушателей вызвал рассказ об истоках символики Владимирского края, герба с изображением льва. Отцу Варфоломею также задавались вопросы об истории значимых для православных верующих святынь, особенностях административного деления православных епархий. Невозможно было обойти стороной и такой острый вопрос как роль Православной церкви в жизни современного российского общества.

20171116_10204817 ноября в ВлГУ состоялось встреча в рамках проекта «Публичная интерактивная дискуссионная площадка «Роль религий в укреплении российской государственности: история и современность»». Она была посвящена второй по численности религии Владимирского региона – исламу.

С лекцией «Ислам в социокультурном развитии России и Владимирского региона: история и современность» выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты РФ, кандидат политических наук Дамир Ваисович Мухетдинов.

Дамир-хазрат рассказал собравшимся об истории появления ислама в России, распространение которого в нашей стране принято отсчитывать с появления первой мечети в Дербенте в 642 году. О появившемся в начале X века в Среднем Поволжье первом государстве с исламом в качестве официальной религии, – Волжской Булгарии. По мнению Дамира Ваисовича, современной российское общество во многом основывается в своих взглядах на ислам на массмедийных стереотипах, которые на поверку оказываются предрассудками. Так, многие слушатели удивлением для себя узнали о существовании в столице Золотой Орды православной епархии, учрежденной по приказу хана Берке, а также о том, какое покровительство оказывала императрица Екатерина II мусульманам России. Касаясь новейшей истории, Дамир-хазрат обратил особое внимание на подвиг представителей мусульманских народов Советского Союза в годы Великой отечественной войны. Подвиг, о котором нечасто вспоминают в контексте обсуждения темы ислама в России.

По завершении лекции многие присутствующие обратились с вопросами к Дамиру-хазрату. Слушатели интересовались особенностями культурной интеграции мигрантов в иноконфессиональной среде, соотношением ислама и политики, методами противодействия религиозному экстремизму, тюремным служением мусульманских общин.