На недавнем форуме «Сообщество» представители Общественной палаты Российской Федерации представили Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО». Это колоссальное исследование, в котором проанализирована работа некоммерческих организаций 85 субъектов Федерации.
Составители рейтинга опирались на данные Минюста, Росстата, Минэкономразвития, Фонда президентских грантов, Агентства социальной информации. Кроме того, Общественная палата провела свой соцопрос, в котором приняли участие 1700 респондентов.
Чтобы получить наиболее объективную картину, для исследования было выбрано несколько показателей, то есть проще говоря, большой рейтинг разделили на несколько малых. Рассматривали устойчивость НКО в регионе, их активность, в том числе медийную, уровень поддержки государством, онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО, социальная значимость некоммерческого сектора в регионе.
Сразу оговоримся, Владимирская область вошла далеко не во все эти рейтинги, но в некоторых занимает лидирующие позиции.
По общим результатам наш регион находится на 54 месте по стране. Лидирующие позиции занимают Москва, Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ.
Тем не менее, в рейтинге активности НКО Владимирской области досталось четвёртое место. Также наш регион входит в тройку лидеров по результативности участия в грантовых конкурсах. Цифры говорят: половина владимирских НКО, подававших заявки на конкурс Фонда президентских грантов, выигрывали хотя бы один конкурс. Первую и вторую строчки в этом списке занимают Магаданская и Вологодская области соответственно.
Недавний пример: на второй конкурс Фонда президентских грантов 2020 года НКО нашей области подали 80 заявок. Половина проектов одержала победу! Общая сумма грантов составила 58 620 743 рублей. Заявки писались в разгар первой волны пандемии коронавируса, много мероприятий приходилось подстраивать под стремительно меняющиеся условия, но всё-таки большинство проектов успешно реализуются сейчас.
Таких результатов удалось добиться в том числе и благодаря Школе социального проектирования, которая проводится в Доме НКО с 2017 года. Опытные эксперты учат грамотному составлению заявок на конкурсы, разбирают основные ошибки, проводят индивидуальные консультации. За три года Школу социального проектирования прошли 250 представителей социально ориентированных НКО.
В ходе исследования оказалось, что у владимирских НКО неплохие показатели информационной открытости. Это значит, что наши общественники достаточно активно продвигают себе в том числе и в Интернете, в социальных сетях. Учиться взаимодействовать со СМИ, вести аккаунты в соцсетях, делать доступные для пользователей сайты НКО Владимирской области помогает проект «Медиа старт НКО 33». Его реализует АНО «Агентство регионального развития» при поддержке Фонда президентских грантов.
В списке по показателю «Онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО» есть регионы, набравшие одинаковое количество баллов. Здесь мы на одной строчке с Пермским краем, Санкт-Петербургом и Челябинской областью.