Владимирская область занимает 54 место во всероссийском рейтинге НКО
13.Ноя.2020

На недавнем форуме «Сообщество» представители Общественной палаты Российской Федерации представили Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО». Это колоссальное исследование, в котором проанализирована работа некоммерческих организаций 85 субъектов Федерации.

Составители рейтинга опирались на данные Минюста, Росстата, Минэкономразвития, Фонда президентских грантов, Агентства социальной информации. Кроме того, Общественная палата провела свой соцопрос, в котором приняли участие 1700 респондентов.

Чтобы получить наиболее объективную картину, для исследования было выбрано несколько показателей, то есть проще говоря, большой рейтинг разделили на несколько малых. Рассматривали устойчивость НКО в регионе, их активность, в том числе медийную, уровень поддержки государством, онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО, социальная значимость некоммерческого сектора в регионе.

Сразу оговоримся, Владимирская область вошла далеко не во все эти рейтинги, но в некоторых занимает лидирующие позиции.

Фото https://news-life.org/kiev/203781300/
Фото https://news-life.org/kiev/203781300/

По общим результатам наш регион находится на 54 месте по стране. Лидирующие позиции занимают Москва, Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Тем не менее, в рейтинге активности НКО Владимирской области досталось четвёртое место. Также наш регион входит в тройку лидеров по результативности участия в грантовых конкурсах. Цифры говорят: половина владимирских НКО, подававших заявки на конкурс Фонда президентских грантов, выигрывали хотя бы один конкурс. Первую и вторую строчки в этом списке занимают Магаданская и Вологодская области соответственно.

Недавний пример: на второй конкурс Фонда президентских грантов 2020 года НКО нашей области подали 80 заявок. Половина проектов одержала победу! Общая сумма грантов составила 58 620 743 рублей. Заявки писались в разгар первой волны пандемии коронавируса, много мероприятий приходилось подстраивать под стремительно меняющиеся условия, но всё-таки большинство проектов успешно реализуются сейчас.

Таких результатов удалось добиться в том числе и благодаря Школе социального проектирования, которая проводится в Доме НКО с 2017 года. Опытные эксперты учат грамотному составлению заявок на конкурсы, разбирают основные ошибки, проводят индивидуальные консультации. За три года Школу социального проектирования прошли 250 представителей социально ориентированных НКО.

Владимирская область занимает 54 место во всероссийском рейтинге НКО, изображение №2

В ходе исследования оказалось, что у владимирских НКО неплохие показатели информационной открытости. Это значит, что наши общественники достаточно активно продвигают себе в том числе и в Интернете, в социальных сетях. Учиться взаимодействовать со СМИ, вести аккаунты в соцсетях, делать доступные для пользователей сайты НКО Владимирской области помогает проект «Медиа старт НКО 33». Его реализует АНО «Агентство регионального развития» при поддержке Фонда президентских грантов.

В списке по показателю «Онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО» есть регионы, набравшие одинаковое количество баллов. Здесь мы на одной строчке с Пермским краем, Санкт-Петербургом и Челябинской областью.