Во Владимире прошла презентация учебно-методического комплекса «Этнокалендарь России, 2017. Владимирская область»
09.Дек.2016

img_12449 декабря 2016 года во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького прошел семинар-совещание «Этнокалендарь как инструмент полиэтнического воспитания школьников».

Презентовала методическое пособие Недвига Елизавета Сергеевна, генеральный директор ЗАО «Издательство «Фрегат».

Протанская Елена Сергеевна, доктор философских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор кафедры психологии и педагогики факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры обратила внимание присутствующих на то, что Этнокалендарь призван решать такие задачи, как формирование умения уважать другого как уникальную личность и как представителя другой культуры, формирование умения предотвращать, а при необходимости и решать возникающие конфликты и т.п.

Специалистами были даны методические рекомендации по эффективному использованию Этнокалендаря в образовательном и воспитательном процессе, в частности в организации внеклассных мероприятий.

Разработчики предложили в качестве методической помощи использовать сайт издательства ethnospb.ru

Было отмечено, что учебно-методическое пособие будет распространено в образовательных учреждениях области для работы по формированию культуры межнациональных отношений у подрастающего поколения.

img_1245Также на семинаре с докладом «Работа над ошибками: большой этнографический диктант» выступила Морозова Елена Аргентиновна, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории современных педагогических проблем Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Владимирской области «Владимирский институт развития образования имени Л.И.Новиковой».

Организаторы мероприятия — Автономная некоммерческая организация «Агентство регионального развития» при поддержке Комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.