Во Владимирской области реализован проект «Кино у околицы»
31.Авг.2018

2Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» успешно завершило реализацию проекта «Кино у околицы». В августе в деревнях, селах и поселках Селивановского района состоялись 8 кинопоказов.

Это стало возможным благодаря тому, что общественное движение «Мой адрес» стало одним из победителей конкурса проектов, получивших поддержку Фонда Президентских грантов.

— Мы закупили современное оборудование: надувной экран, качественный проектор, звуковую систему и это позволило проводить наши кинопоказы на новом качественном уровне,- говорит Татьяна Гусарова, председатель ВРОД «Мой адрес».

1

Каждому сеансу под открытым небом предшествовал рассказ о кинокартине. Зрители могли выпить чая, дети за участие в конкурсах получали призы и подарки. В деревне Высоково, например, кинопоказ пришелся на Яблочный спас. Волонтеры напекли яблочных пирогов и угостили всех, кто пришел смотреть кино, а показ двух фильмов в рамках всероссийской акции «Ночь кино-2018» в поселке Красная Горбатка, организованный совместно с Районным центром культуры и досуга и собравший более 200 любителей «важнейшего из искусств», стал настоящими домашними посиделками – с чаепитием и сладким угощением. Практически на каждый кинопоказ приезжали представители малого предпринимательства – партнеры движения. В результате у зрителей была возможность приобрести сладкую вату, попкорн и попрыгать на батуте.

3

Отметим, что демонстрация фильмов в рамках проекта проведена в строгом соответствии с законодательством об авторских правах. Киноконцерн «Мосфильм» в лице генерального директора Карена Шахназарова, обладающий исключительными правами на кинокартины, согласовал в рамках проекта показ фильмов.

— Первый открытый кинопоказ мы провели в 2014 году. Оборудование брали у знакомых, конструкцию для крепления экрана тогда сварили сами, экран изготовили из баннерной ткани. Мы увидели, что люди хотят смотреть кино на свежем воздухе, общаться в теплой дружеской атмосфере, культурно проводить досуг. Поддержка Фонда президентских грантов помогла нам расширить географию кинопоказов и повысить качество демонстрации фильмов. В следующем году мы планируем провести кинопоказы и в других районах Владимирской области, — сказала Татьяна Гусарова.

cEAH0B1MPyE