Владимир, ул. Диктора Левитана, д. 27-а, 4 эт.,каб. 20

«Азербайджанцы — экономически активные люди»

idayat-kamilovichИнтервью с председателем Владимирской областной общественной организации азербайджанцев «Одлар юрду» («Страна огней»), врачом-хирургом Идаятом Халиловым.

Халилов Идаят Камилович, закончивший Бакинский государственный университет, отработав десятки лет в здравоохранении, решил начать свой бизнес. Он очень занят — как и многие представители азербайджанской диаспоры, которые не только традиционно отличаются предприимчивостью и деловой хваткой, но и активно занимаются благотворительностью.

— Идаят Камилович, у вас вся стена в офисе увешана дипломами и благодарностями.

— Это все благодарность за нашу помощь детям, инвалидам, ветеранам. Каждый мусульманин должен 10 процентов своей прибыли отдавать на благотворительность. Так в Коране написано, так нас учили старшие. Если зарабатываешь 100 рублей, 10 рублей должен отдать, если миллион ‑ сто тысяч. Лет 15 назад с этим было сложно. Как врач-хирург, которого знали многие в городе, я в Международный день пожилых людей решил на собственные средства организовать в Юрьевце праздник.

И тут меня вызвали «на ковер». Сказали, что я не общественная организация, что то, что я делаю, — почти взятка. Если, мол, повторится, судить меня будут.

Ну тогда порядки другие были. Сейчас проще стало, тем более что мы — общественная организация. Детским домам помогаем, Дому малютки, психоневрологическим интернатам.

— Конфеты и игрушки на праздники дарите?

— Не только. И линолеум клали, и ремонтные работы проводили, и медицинское оборудование закупали. Мы не забываем делиться и отдавать, кому это нужно. Бог ведь в два раза больше нам даст.

— Сколько лет вы уже «у руля» национальной организации?

— Возглавляю «Страну огней» шесть лет, но существует организация около 10 лет. Кроме того, я представляю Владимирскую область на уровне страны, являясь членом Всероссийского азербайджанского конгресса. Еще молодой человек у нас есть, который представляет интересы региона в АМОР — азербайджанской молодежной организации РФ. Внутри организации у нас есть члены правления, представители разных районов. В Петушинском районе, например, два представителя — там ведь крупный город Покров. Нет пока только представительств в Меленковском и Гороховецком районах. Мы выбираем авторитетных людей, чтобы их остальные слушали. Я вообще противник того, чтобы у нас было несколько организаций. У татар и армян ‑ по нескольку организаций, лидеров и названий, а у нас — только одна, ну и ее представители по районам. Нужен один старший.

— Структура у диаспоры интересная, так сказать, четкая вертикаль власти. Сколько человек насчитывает диаспора?

— Во Владимирской области, по данным статистики, 5 тысяч азербайджанцев. Но во время переписи не все же указывали национальность, это было по желанию. Так что, по нашим данным, азербайджанцев в регионе в два раза больше, около 10 тысяч.

— И приезжают еще?

— Сейчас мало кто приезжает. Наоборот, есть отток. В Баку сейчас все едут. Город расцвел, изменился. Постепенно возвращаются на родину, но по-разному складываются обстоятельства. Есть семья, которая через год вернулась обратно. Дети не смогли там привыкнуть к языку, традициям.

— А вы давно во Владимире? Нет желания вернуться на родину?

— Я почти коренной владимирец. Живу здесь уже 30 лет. Родился я в Грузии, но корни у меня азербайджанские. Да и учился на хирурга в университете Баку. Супруга у меня тоже врач, невропатолог. После института попал по распределению во Владимир. У меня был выбор, но я решил поближе к центру, к Москве. Вот так и остались. Дети родились здесь. А работал хирургом я в больнице «Красный Крест», в городской поликлинике. Потом вот свое дело открыл.

— Молодежь азербайджанская какие профессии выбирает? Есть такое обывательское мнение, что азербайджанцы в основном в торговле работают. А вот, например, медицина в почете?

— Подрастает грамотная молодежь. Они знают языки и культуру разных стран. Сейчас в Азербайджане, кстати, не очень-то стали заинтересованы в услугах российских вузов. Раньше была потребность в специалистах, приезжающих из России, но сейчас ее нет. Да и качество обучения в азербайджанских университетах заметно растет. Здесь же, в России, во Владимире, наши дети выбирают в основном, экономические специальности. Хотя вот моя третья дочь идет по нашим стопам, в медицину. Стоматологом хочет стать. А сын еще школьник.

— У вас традиционно большая семья?

— Многодетных мало сейчас стало. Обычно по два ребенка в семье. Время сложное, поэтому традиции многодетных семей не соблюдаются.

— А какие соблюдаются?

— Патриархальность, уважение к старшим, к женщинам. В Баку сейчас все очень вежливые. Вы были в Баку? Он сейчас входит в восьмерку самых красивых городов мира. Обязательно надо побывать. Мы на отдых ездим с семьей только туда. Но всегда возвращаемся, привыкли здесь, и дети — владимирцы коренные.

— Какие праздники община отмечает?

— Самый большой праздник — Навруз байрам, это похоже на православную Пасху. Весенний праздник в конце марта. Мы красим яйца, ставим на столы горшочки с ростками пшеницы. А еще всегда много сладостей национальных, самая знаменитая — пахлава. На круглом столе в День толерантности в библиотеке были наши угощения на чаепитии.

— Помню, было очень вкусно. А часто диаспоры вместе собираются? Конфликтов внутренних не бывает?

— Общение очень важно, мы это только приветствуем. А конфликты? Разве что проблемы с законом возникают, с нарушением паспортного режима. У нас были случаи, когда депортировали отца семейства. У него остались здесь пятеро детей. Вот только сейчас, спустя пять лет, он может вернуться. Мы долго решали этот вопрос. Есть выходцы из Таджикистана и Азербайджана в Собинском районе, у которых родилась маленькая дочь, гражданка России, так тоже родителей выслали. Закон есть закон, но ведь есть и человеческий фактор. К каждой ситуации надо подходить внимательно.

— Чего не хватает сегодня «Стране огней»?

— Своего дома — культурного центра. В декабре открывается студия по изучению азербайджанских танцев в еврейском доме, там же будут изучать и русский язык. Нам нужен свой центр, буду обращаться в мэрию, в областную администрацию с этим вопросом. Есть же Американский дом, а их всего ничего у нас, американцев-то. Есть Эрлангенский дом… Но Азербайджан ведь ближе к России, чем Германия и Америка. Мы ведь долго жили бок о бок в одной стране, наши деды воевали вместе…

— Как к смешанным бракам относитесь?

— Азербайджанцы очень толерантная нация. Мы относимся хорошо ко всем. А к смешанным бракам, если не с почтением, то с уважением и спокойствием. Можно сказать, что это входит в обиход. Дети, которые родились в таких семьях, терпимее к национальным особенностям, более коммуникабельны. Они владеют сразу несколькими языками. С детства впитывают как минимум две культурные традиции. А вообще, все решает любовь.

— А политическая обстановка?

— У Азербайджана с Россией всегда были хорошие отношения. Есть поговорка хорошая: «Лучше близкий сосед, чем дальний родственник». Мы ведь всегда были соседями. Зачем нам искать друзей за океаном, в Европе? В Азербайджане очень уважительно относятся к русскому языку и русской культуре. Совмещение культур, языков, укладов жизни делает людей духовно богаче и скрепляет их союз.

 

Источник: «Владимирские ведомости»
Автор: Юлия Зарипова

Фото: Юлия Зарипова