Владимир, ул. Диктора Левитана, д. 27-а, 4 эт.,каб. 20
Интервью председателя Владимирской региональной общественной организации узбеков «Дружба» Улугбека Балтобаева. «Главная цель общины не только сохранение узбекских традиций и обычаев, но и обучение языку, истории и законам РФ.»
— Сразу обратила внимание, что вы говорите по-русски почти без акцента.
— Я уже почти 30 лет живу в России. Моя мама русская. Родился я в Узбекистане, там среднюю школу окончил, но уже в 1987 году приехал в Россию. Учился в Тольяттинском высшем военном командном училище, потом закончил РАНХиГС во Владимире. Попал сюда по распределению, лейтенантом приехал во Владимир и сразу же влюбился в этот город. Здесь родились дети, сын и дочь.
— Вас-то трудно назвать мигрантом. Есть успешный бизнес. Зачем вам община?
— Наша община достаточно молодая, пять лет назад организована. Я возглавляю ее ровно год. Но все пять лет как гражданин России и в то же время выходец из Средней Азии смотрю, что все свою работу активно показывают: татары, армяне… О планах рассказывают, поют, танцуют, угощения предлагают. Стало обидно и стыдно за узбеков. И в этом году мы активнее включились в общественную работу.
— Много культурных мероприятий провели?
— В Александрове был фестиваль «Живи, родник». Мы забрали почти все грамоты и дипломы, создав настоящий национальный колорит. После чего нас пригласили на Праздник огурца в Суздале. Мы там свои палатки со сладостями, арбузами и дынями поставили. Все угощения раздали еще до того, как объявили, что наша палатка рядом со сценой находится. Хорошо, что у нас еще был плов и манты. Так что голодными гости не ушли.
— Недавно в библиотеке завершилась Неделя узбекской культуры.
— Мы долго готовились к этому празднику, сами финансировали, есть у нас успешные люди в строительных фирмах, в нефтяном бизнесе, они помогают со спонсорской поддержкой. В общем, своими силами целую неделю мероприятия проводили. Настоящий плов в казане готовили…
— Но ведь это не главная цель организации…
— Важнее всего для нас — помощь трудовым мигрантам. Приезжих из Азии пытаются «кинуть», иначе и не скажешь, часто свои же земляки, которые здесь уже немного обустроились. Обещают золотые горы и большую зарплату. А после требуют денег, тысяч по 30-40 сразу же. И мигранты оказываются в долговой кабале.
— Чужие среди своих?
— Они ведь тоже еще не граждане России, живут здесь год или два, но уже знают, как обмануть других. Я писал письма в Генпрокуратуру Узбекистана, министру МВД. Их нужно наказывать по законам республики. По законодательству РФ они подвергаются лишь административной ответственности, штрафу в 2 тысячи рублей. А по законам нашей республики их могут привлечь к уголовной ответственности. Потому что это называется «рабство». Мигранты работают по 16 часов в день и получают копейки. Это самый больной вопрос сегодня, и я продолжаю писать, бороться. Мер пока не принято, но меня услышали.
— От этого ведь и преступность растет.
— И не только среди узбеков. Берем любую национальность. Есть трудовые мигранты из Узбекистана, которые по национальности — русские. Любой трудовой мигрант может попасть в кабалу. Нет денег, нет работы… Что он будет делать? Отсюда кражи, разбои. Около 50 заявлений от трудовых мигрантов у меня сейчас лежит на рабочем столе. Им не заплатили за работу. О диаспоре как узнают? Одним помог решить проблемы — другой приходит ко мне на беседу. Но у меня нет юридических полномочий. Я лишь председатель общественной организации. Мне приходится объяснять им законы, необходимость легальных мер.
— Адаптация среди коренного населения проходит болезненно?
— В следующем году будет сложнее вдвойне. Вступает в силу федеральный закон о трудовых мигрантах, который подразумевает прохождение обязательного курса по изучению языка, истории и законов России. Мы уже подобное практикуем. В этом году в ВлГУ можно было сдать экзамен по русскому и получить сертификат. Мы уже подготовили 20 приезжих из Узбекистана. Те, кто к нам обращался, неплохо знают язык и уже получили сертификаты.
— А где вашим землякам можно учиться? Это ведь тоже вопрос времени и денег.
— Мы работаем над тем, чтобы оказать им помощь. На базе диаспоры будем готовить к экзаменам. У нас по выходным и по вечерам будут работать педагоги. Подготовка на общественных началах. И совершенно точно дешевле, чем в университете. Мигранты ведь едут сюда не от хорошей жизни. Скоро ожидаем большой поток, в январе-феврале. И будут проблемы в получении сертификата, я уверен.
— Пока они не сдадут экзамен для того, чтобы получить работу, им же надо где-то жить?
— У нас есть знакомые риелторы, которые помогают. Планировали в 2015 году построить свое общежитие, миграционный центр на 2-3 ночи для приезжих. Но место найти непросто. Этот вопрос надо как следует обдумать. В любом случае, вопросы решаемы, есть частные квартиры. В прошлом году был случай, когда я провожал друзей на вокзале, увидел там женщину с ребенком. Их выгнали свои же. Мы сразу забрали, разместили, потом помирили, разобрались в ситуации.
— И семейные ссоры решаете?
— Как старший. Мы и очереди у УФМС пытались организовать, чтобы люди на улице не мерзли, но там сказали, что у нас корыстный интерес, и мы ушли.
— Если вернуться к родному языку, танцам, обычаям?
— Я пытался организовать курсы по изучению узбекских танцев. Но пришли только три человека. Дети у всех взрослые. У кого внуки, те привели. Значит, еще не время. В будущем придем к этому. Честно скажу, земляки тяжелы на подъем. И с профессиональными хореографами я договорился уже, заплатить был готов за занятия. Но важнее пока проблемы трудоустройства. Община должна выйти на новый уровень. У меня появилась сейчас помощница по культурно-массовым мероприятиям. Будем наверстывать. Узбекскую свадьбу планируем сыграть, настоящую, со всеми традициями и обычаями. Мы ведь дольше русских гуляем, по 3-4 дня. И у нас никогда не считают количество гостей на свадьбе.
— Благотворительностью занимаетесь?
— Надо сначала решить проблемы с мигрантами. А что касается благотворительности, то нужно организовать членские взносы в нашей общине. Я же по первому зову проблемы решаю, письма пишу во все инстанции, ко мне приходят и не члены общины, а надо бы им зарегистрироваться. Сейчас узбеков в области более 10 тысяч человек, мы планируем вести учет в будущем, регистрировать их у нас, записывать контакты. А помогать готовы всегда. На субботники по городу я по первому звонку из мэрии своих людей отправляю.
— Есть предложения по работе Совета по делам национальностей при губернаторе?
— Это очень нужный Совет. Нам важно, чтобы мы не замыкались исключительно в национальных вопросах. Нам нужны представители миграционной службы и МВД. Надо расширить состав Совета и почаще встречаться, два раза в год — это мало.
— В советы узбеков на российском уровне входите?
— Надо набраться опыта, тогда будем общаться со всеми регионами. И на уровне России я смогу показать свой опыт, есть у меня задумки, идеи. А сейчас ждем новую волну мигрантов, будем помогать, пока люди учатся, получают сертификаты. И важно добиться того, чтобы свои своих не обманывали. А то сидят земляки в изоляторе по 2-3 месяца, не могут получить справки. Я чувствую, что моя помощь нужна. И в будущем работы будет еще больше, так что необходимость нашей общины переоценить сложно.
Источник: «Владимирские ведомости»
Автор: Юлия Зарипова
Фото: Владимир Чучадеев